Welcome!
Viola Melanzana nasce durante il corso "Storia Delle Cose. Anatomia e antropologia degli oggetti" del Prof. Vittorio Marchis.
Un viaggio, in
25 step e non solo, attraverso la cultura dell'uomo ed il suo rapporto con le "cose", inseguendo Viola Melanzana!
I hope you enjoy your journey!

11 nov 2016

Step 14: viola melanzana nei pigmenti e nella chimica

Viola melanzana è un porpora violaceo ed il pigmento organico dal colore caratteristico veniva estratto, sin dall'antichità, dall' haustellum brandaris.

La secrezione purpurea di un Murex
utilizzata per la caccia e per
proteggere le uova dai microbi.



















Nel video seguente, l'estrazione del pigmento dal murex purpurea.

Anche Plinio il Vecchio ci offre una testimonianza in cui descrive la conchiglia della porpora.


Il catione flavilio, struttura base delle antocianine
Un altro pigmento di cui avevo già scritto strettamente assimilabile al viola melanzana è un pigmento idrosolubile appartenente alla famiglia dei flavonoidi: le antiocianine o antiociani che, nella melanzana, sono presenti in una proporzione di 750 mg su 100 gr di alimento. 



Il permanganato di potassio è anche esso assimilabile a viola melanzana per la sua caratteristica colorazione ed è un sale costituito da ioni K+ e MnO4 derivato dal manganese
La sua formula bruta è KMnO4. E' un forte agente ossidante ed è utilizzato, in diverse formulazioni, come disinfettante, contro psoriasi, ustioni ed eczemi e persino nel restauro per scurire la quercia ed il mogano.
 

Puro, si presenta come un solido cristallino dal tipico colore viola scuro.

In acqua forma una soluzione dal caratteristico colore violaceo di diverse tonalità in base alla diluizione.






 
Il video sotto mostra un esperimento realizzato con questo sale diluito in acqua, con l'aggiunta di alcune gocce di sapone per i piatti e dell'acqua ossigenata! Buona visione!


Un' altra tinta molto vicina a viola melanzana è costituita dalla mauveina (o porpora di anilina), colorante scoperto dal chimico inglese William Henry Perkin nel 1856 ed in seguito brevettato da Pekin stesso.
La porpora di anilina è una miscela di 4 composti, che sono la:
mauveina A: C26H23N4+X−
mauveina B: C27H25N4+X−
mauveina B2
mauveina C. 

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